2009年11月14日
林檎のコンフォート
林檎のコンフォートを作った。
休みの日の朝はパンとこの林檎のコンフォートにヨーグルトをかけて頂く。

このコンフォートを作るときに黄ザラを使用したので色が少し濃くなっている。
しかし美味しい。
林檎は紅玉を使う。なぜかといえば・・・・
やはり紅玉でなければ美味しくない。
休みの日の朝はパンとこの林檎のコンフォートにヨーグルトをかけて頂く。
このコンフォートを作るときに黄ザラを使用したので色が少し濃くなっている。
しかし美味しい。
林檎は紅玉を使う。なぜかといえば・・・・
やはり紅玉でなければ美味しくない。
Posted by ベルベル at 22:35│Comments(8)
│季節の風景
この記事へのコメント
さすがですね、ほのかな酸味とのバランスは紅玉が最高ですよね。おちゃ友さんは外の風に数日さらしてやや水分をとばしています。
Posted by おちゃ at 2009年11月16日 11:15
おちゃさんコメントありがとう
紅玉ってあまりなくて探すのに苦労します。
紅玉ってあまりなくて探すのに苦労します。
Posted by ベルベル at 2009年11月16日 13:59
最近は、あまり紅玉売ってないですよね~。
見つけた時は、いつも!すぐに買っておきます(^^)
あの酸味が美味しいんですよね♪
見つけた時は、いつも!すぐに買っておきます(^^)
あの酸味が美味しいんですよね♪
Posted by テト
at 2009年11月16日 16:35

やはり日本では果物に火を通して食べる
習慣があまりないので甘さ重視の傾向が
ありますね。テトさんのおいしそうなパンは
いつもブログで見ているばかりです。
習慣があまりないので甘さ重視の傾向が
ありますね。テトさんのおいしそうなパンは
いつもブログで見ているばかりです。
Posted by ベルベル at 2009年11月17日 12:10
平尾にあるフレンチのシェフの実家が長野で紅玉農家さんらしく、お店で安くで分けてくださいますよ(^_^)/~
Posted by おちゃ at 2009年11月18日 11:56
林檎のコンフォートですか、美味しそうですね。
私も紅玉を見つけたら作ってみます。
私も紅玉を見つけたら作ってみます。
Posted by komorebigarden at 2009年11月18日 23:29
おちゃさんいつもいつも美味しい
情報ありがとうです!!
情報ありがとうです!!
Posted by ベルベル at 2009年11月19日 13:57
こもれびさんご無沙汰で~す
時間作ってまたお伺いします。
時間作ってまたお伺いします。
Posted by ベルベル at 2009年11月19日 13:58