2009年06月29日
ジェノベージェを作る
今年もベランダのバジルがたくさん出来たのでジェノベージェソースを造りました。
ジェノベージェの造り方


材料は
生バジルの葉 40g
オリーブオイル(バージン) 130cc
塩 小さじ1
松の実 20g
にんにく 1/2片
パルメザンチーズ 40g
にんにくをみじん切りにし、パルメザンチーズ以外の材料をずべてミ
キサーに入れてペースト状になるまで撹拌する。すぐに使う時には
パルメザンチーズを加える。
保存する場合、ジップロックや綺麗なビンに入れて冷凍保存すると
3ヶ月はもちます。
いろいろな料理に使えます。
フランスパンに薄く塗りパルメザンチーズをのせてトーストすれば最高に美味しいです。
ジェノベージェの造り方
材料は
生バジルの葉 40g
オリーブオイル(バージン) 130cc
塩 小さじ1
松の実 20g
にんにく 1/2片
パルメザンチーズ 40g
にんにくをみじん切りにし、パルメザンチーズ以外の材料をずべてミ
キサーに入れてペースト状になるまで撹拌する。すぐに使う時には
パルメザンチーズを加える。
保存する場合、ジップロックや綺麗なビンに入れて冷凍保存すると
3ヶ月はもちます。
いろいろな料理に使えます。
フランスパンに薄く塗りパルメザンチーズをのせてトーストすれば最高に美味しいです。
Posted by ベルベル at 15:45│Comments(8)
│季節の風景
この記事へのコメント
これは、美味しいでしょう~♪
パンに、グーッ!!ですね~(^_-)-☆
パンに、グーッ!!ですね~(^_-)-☆
Posted by テト at 2009年06月29日 16:56
ジェノベージェを是非作ってみてください
ワインにあうパンなど最高では?
ワインにあうパンなど最高では?
Posted by ベルベル at 2009年06月30日 11:09
ベルベルさんの、本格的ですね。
おいしそう!
私はケチケチで、バジルとオリーブオイルだけで作ります・・。
松の実、高いんだもの・・・。
これから、バジルの季節、
いよいよですね!
おいしそう!
私はケチケチで、バジルとオリーブオイルだけで作ります・・。
松の実、高いんだもの・・・。
これから、バジルの季節、
いよいよですね!
Posted by komorebigarden at 2009年06月30日 23:16
こもれびさん コメントありがとー!
今度のオープンガーデン見に来ます~
ハーブには今が一番いい季節ですねー
今度のオープンガーデン見に来ます~
ハーブには今が一番いい季節ですねー
Posted by ベルベル at 2009年07月01日 15:12
ベルベルさん
実は、去年、ベルベルさんのブログを拝見して
わたしも、バジルを植えてみました。
ガンガンと元気に育ってくれたので
ジェノベーゼソースを作ろうと思ったのですが・・・。
松の実ってどこに売ってあるのですか?
普通にスーパーで買えるのですか?
よかったら教えてください。
実は、去年、ベルベルさんのブログを拝見して
わたしも、バジルを植えてみました。
ガンガンと元気に育ってくれたので
ジェノベーゼソースを作ろうと思ったのですが・・・。
松の実ってどこに売ってあるのですか?
普通にスーパーで買えるのですか?
よかったら教えてください。
Posted by egorin
at 2009年07月24日 22:09

松の実は久留米の岩田屋の地下の食料品売り場でいつも
買っています。是非試してみてください、美味しいですよ。
買っています。是非試してみてください、美味しいですよ。
Posted by ベルベル at 2009年07月24日 23:14
ありがとうございます。
近くのお店になかったら、岩田屋に行きます。
フランスパンもgetしたいと思います。
近くのお店になかったら、岩田屋に行きます。
フランスパンもgetしたいと思います。
Posted by egorin
at 2009年07月25日 09:06

あっ忘れていました。松の実はフライパンで程よく
炒ってからミキサーに入れてください。ニンニクはそのままで
構いません。
炒ってからミキサーに入れてください。ニンニクはそのままで
構いません。
Posted by ベルベル at 2009年07月25日 09:16