2007年10月21日
2007年09月04日
築百年のレトロな洋食屋
築百年の馬小屋がレトロなカフェ洋食屋に生れ変わった。
駐車場から歩いて玄関前まで行くとなんだか懐かしい風景
に心が癒される。中に入るとダルマストーブや大きな梁、柱、
窓など旧きよき時代の光景が目に入る。この日は珈琲を頂
いたがここの栖(すみか)ハンバーグは絶品だ。ソースはデ
ミグラ、ホワイト、トマトの三つのなかから選べる。
また屋根裏席でゆっくり栖ケーキセットを楽しむの
も悪くない。
場所は小国町北里 R387号線沿い
Cafe 栖(すみか) お薦めです!
2007年08月27日
2007年06月30日
2007年06月26日
採れ立ての野菜
採れ立ての野菜 とても新鮮だ そして大きくて美味しそうだ
ちなみにトマト1個100円
ピーマン2個100円
新タマ 2個150円
自家産ニンニク1個100円
ニラとサニーレタスは無料で頂いた
ここは㈱クリエイトさんの パワーの泉農園 だ。
火 木 土の午前中にオープンしている 是非覗いてみる価値あり
この中にファーマーズスタジオがある
今日はあるイベントの打合せだ 7月の中旬に福岡で行う予定だ
具体的になればまたお知らせできるだろう
2007年06月23日
ジェノベージェをつくろう
我が家のベランダのバジルでジェノベージェを作ろう
材料は
バジルの葉 40g
オリーブ油(バージン) 130cc
塩 小さじ1
松の実 20g
にんにく 1/2片
パルメザンチーズ 40g
作り方
にんにくをみじん切りにし、パルメザンチーズ以外の材料をずべてミ
キサーに入れてペースト状になるまで撹拌する。すぐに使う時には
パルメザンチーズを加える。
保存する場合、ジップロックに入れ薄くのばして冷凍保存すると
3ヶ月はもちます。
1週間以内なら綺麗なビンでもOKです。
使用するときにパルメザンチーズを加えましょう。
ピザソースの他、パンに付けたりスパゲッティ・マカロニなどと
混ぜると色々なメニューに使えます。
でも全部のバジルを使うわけには行かない。
花が咲いてきたので来年の種を取らないといけない
2007年06月05日
2007年05月31日
2007年05月21日
2007年05月12日
ローズマリーを頂いた
知り合いの奥さんからローズマリーの苗を頂いた
先日、久留米石橋文化センターで開催された薔薇フェアにボランティアで参加
されておられて、偶然声を掛けていただき、ご無沙汰を詫びた次第だ。
北野に住んであるその方は第2の人生の生きがいにガーデニングやその関係の
ボランティアにいろいろ参加されているらしい。
外壁塗装 ・結露・シックハウス ・ 外壁リフォーム専門の会社
エコロジーで低価格を実現したアイランドホーム
アイランドホーム (オフィスエール一級建築士事務所)
久留米市善導寺町与田54 コモドヒル善導寺駅前408
中島 肇
TEL:0942-47-6011
FAX:0942-47-6022
2007年05月07日
2007年04月24日
2007年04月23日
モツコウバラ満開
今年もとても綺麗に咲いています。でももう終わりになりますね~
このモッコウバラは元々は中国原産のバラ科のつる性落葉低木で、枝に棘のないタイプなのです。
白又は淡黄色の八重咲きの花を付けるバラだそうです